Режим работы: 900 - 1900
Нажимая на кнопку «Заказать расчет кухни», вы принимаете условия Политики конфиденциальности

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ КУХНЮ И НЕ СОЖАЛЕТЬ О ПОКУПКЕ

Как начать: пройдемся по пунктам

 С ремонта в помещении. Если у вас новостройка, то подумайте, какие поверхности вы хотите видеть: пол, потолок, стены, в том числе оформление кухонного фартука. Если это будет плитка, то ее нужно положить заранее, до монтажа комплекта.

 Бытовая техника. Напишите список, что вам нужно на кухне, внесите туда, что уже имеется и что вы планируете приобрести. Это поможет формировать эскиз кухни и примерно определить, где что будет располагаться.

 Коммуникации. Расположение мойки влечет вопрос о трубах, а желанные бытовые приборы нуждаются в розетках. Важно размещение газовой трубы, счетчиков или котла, вытяжки. Нужно ли делать новые отверстия или переносить коммуникации? Это должно быть решено и реализовано до изготовления мебели. Обычно при снятии замеров опытный специалист сразу указывает потенциальным покупателям на особенности расположения труб, обращает внимание на электрическую разводку и рекомендует ряд работ.

 Композиция. Есть статистика, что кухонный гарнитур занимает 20% от всей площади помещения. Постарайтесь понять, где будет располагаться рабочая зона (мойка, место для подготовки продуктов, плита/варочная панель). Существует несколько типов кухонь: Г-образная, П-образная, угловая, прямая, с барной стойкой, «островная». Какой из них импонирует вам и подойдет вашей площади? Здесь поможет замерщик и дизайнер проекта.

 Особенности помещения. Выступы, ниши - можно ли их использовать при проектировании гарнитура? Пусть дизайнер-технолог использует возможности по максимуму.

 Обеденная зона. Где она будет располагаться? Из чего состоять: форма элементов, габариты. Есть ли под нее отдельное место или эту роль возьмет на себя барная стойка, интегрированная в комплект кухни?

 Количество мест хранения. Верхний ярус шкафов и нижний базовый включают в себя элементы с различными приспособлениями для размещения вещей/посуды/текстиля/приборов. Стандартные ящики и полки дополняют выдвижными «каруселями», стойками, корзинами, рейлингами и т. д. Конечно, вы должны озвучить свои пожелания сразу, они по возможности вносятся в эскиз. Ориентир - бюджет и эргономика, уместность.

 Пожелания по стилю. У тех, кто хочет подобрать кухню, есть визуальные предпочтения. Строгий вид или романтический, под классику или мегасовременный. Обычно у специалиста по замеру при себе находятся образцы материалов для корпуса и фасадов, чтобы сразу предложить будущие решения. В дальнейшем эскиз «обрастет» подробностями и деталями, будет корректироваться и в финале станет проектом будущего кухонного комплекта.

КОМПОЗИЦИЯ: как определить?

Г-образная (угловая): удобное размещение элементов, максимальное использование углового пространства, грамотное расположение рабочего «треугольника» (мойка, хранение, готовка). Здесь могут находиться двое людей и не толкаться. Такая планировка оптимальна для квадратных/прямоугольных помещений.

  

 Прямая (линейная): верхний и нижний ярусы шкафов выстраиваются вдоль одной стены. Подходит для маленьких и больших помещений, узких комнат. Сэкономить дополнительное место можно, используя встроенную технику. Посудомоечную или стиральную машину размещают под столешницей.

 П-образная: практична, когда нужно разместить большое количество техники, вещей, посуды, приборов и т. д. Такая конструкция предлагает широкие возможности для хранения, используется в просторных помещений, однако грамотный проект можно получить и для компактной кухни.

 «Остров»: есть отдельно стоящий элемент, который играет различные функциональные роли: стол, шкаф с полками, мойка и столешница для разделывания продуктов. Планировка хороша для больших кухонь и средних по площади. «Остров» можно сделать мобильным, на колесах. Его перемещают по кухне, в зависимости от нужд владельца.

 С барной стойкой (полуостровная): практичная деталь композиции — стойка, выполняющая множество функций. Она может быть обеденным столом, участком рабочей поверхности.

 МАТЕРИАЛ: как правильно?

  1. При заказе вы будете выбирать материалы для ФАСАДА и КОРПУСА. Один из самых бюджетных - ЛДСП (ламинированная ДСП, древесно-стружечная плита). Ламинация создает гладкую поверхность, защищает плиту от проникновения воды. Обычно для изготовления корпуса предлагают ЛДСП: недорого, качественно, обилие цветовой гаммы. Для фасадов распространено использование МДФ. Она прочнее ДСП, предлагает более широкий спектр оформления: ее покрывают шпоном, эмалью, акрилом, пластиком, пленкой из ПВХ. Красиво выглядит фрезеровка на поверхности МДФ. Каждый из способов покрытия создает свою фактуру, имеет разнообразные оттенки, отвечает поставленным задачам. Плиту МДФ пропитывают особыми компонентами, поэтому в агрессивной кухонной среде (влага, температуры, брызги, жир и т. д.) она сохраняет первоначальный внешний вид, влагостойкая, выстоит против грибков и плесени. 

      

  2. Столешница

    Важна ее толщина. В качестве покрытия рабочего стола ее показатель должен составлять 6-10 см и выше. Есть эконом-варианты: 28 и 38 мм. Изготавливают деталь из различных материалов: МДФ, ЛДСП, натуральный и искусственный камень (акриловая смола, минеральная крошка, цветовые пигменты), агломерат (крошка из гранита/мрамора/кварца + связующие элементы), массив... Мы рекомендуем купить искусственный камень: прочный, эстетичный, долговечный, вполне бюджетный. Столешницу из искусственного камня заказывают уже после монтажа всего гарнитура по точным размерам и изготавливают по ним.

  3. Фартук

    Пространство между шкафами верхнего и нижнего яруса оформляют по-разному: плитка, стеновые панели, стекло, искусственный камень и др. Все зависит от стиля гарнитура, бюджета, вкусового выбора. Функции кухонного фартука - принять на себя защиту поверхности в условиях готовки еды, высокой температуры, влажности. Он должен легко очищаться и сохранять свою красоту. В трендах - стеклянное оформление изображений в стиле 3D. Популярны изображения городов, крупные цветы, плитка, выложенная геометрическим узором.

     

Рациональные детали

  • Между элементом/элементами нижнего яруса и плитой должно быть расстояние. Его необходимо предусмотреть в связи с требованиями безопасности. Эту щель сверху можно закрыть цоколем, чтобы туда не падал мусор и не попадали брызги.

     

  • Если вы заказываете духовой шкаф, то его рекомендуем разместить не под варочной панелью, а в высоком шкафу-колонке на уровне груди. Удобно пользоваться, легко мыть — не будете нагибаться или приседать. Кстати, в Европе и США печку СВЧ «встраивают» в нишу над плитой или над духовкой.

     

  • Важно правильно подобрать ручки для вашего комплекта. Смотрите образцы, постарайтесь визуально представить, будет вам удобно браться за них, отодвигать ящик, закрывать/открывать дверцы. Есть врезные, накладные, рейлинги, скобообразные. Современный или антикварный вид, хромированные, под бронзу, глянцевые, из металла, пластика? Выбор от производителей позволяет найти оптимальное и бюджетное решение под стиль мебели. Качественное гальваническое покрытие.

     

  • Система Push-to-open («нажал-открыл») позволяет открывать фасады вовсе без ручек, одним нажатием. Огромный плюс - плавное и бесшумное распахивание.

     

  • Цоколь защитит от попадания пыли или воды под мебель, хорошо, если он с уплотнителем, тогда его эффективность возрастает.

Что поможет сэкономить

  • Простой дизайн шкафов, лаконичный стиль (минимализм, скандинавский), отсутствие витражных стекол, решеток, карнизов и других декоративных элементов.

  • Стандартное наполнение без сложных выдвижных корзин, стоек, «каруселей» и прочего.

  • Одна распашная дверца в шкафах дешевле, чем две.

  • Можно уменьшить количество модулей.

  • Готовые гарнитуры дешевле, чем заказные.

  • Крепкая качественная фурнитура дорогая, оснастите ею самые важные шкафы, где будет много вещей, утвари. Для других используйте более экономичные варианты.

  • Модули с высотой 60 см стоят меньше, чем с параметрами в 72 и 92 см.

Сервис обратного звонка RedConnect