Тыква – подарок для гурмана или для новичка на кухне! Легко готовится: жарится, парится, запекается, обладает волшебным дразнящим ароматом, отлично сочетается с другими овощами, фруктами, крупами. Из тыквы делают закуски, супы, основные блюда, как, например, пироги с многослойными начинками или запеканки.
Предлагаем вам рецепт, сочетающий в себе два способа готовки: тушение и запекание, - «Тыквенный горшочек с шапкой из теста с сыром». Из доступных ингредиентов получится нестандартное блюдо с потрясающей начинкой, шелковисто-маслянистой корочкой и аппетитным ароматом.
Ингредиенты
Для овощного рагу:
Для заправки
Для «шапки»
Инструкции
Шаг 1
Вымойте, очистите и нарежьте сахарную тыкву. Добавьте соль, перец и немного оливкового масла и обжарьте на среднем огне около 10 минут.
Шаг 2
Нарежьте лук, сельдерей и морковь.
Шаг 3
Обжаривайте лук и сельдерей в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне до полупрозрачности лука. Добавьте соль и перец. Затем добавьте остальные овощи и тушите на медленном огне до мягкости.
Шаг 4
Сделайте заправку. Добавьте щедрый кусок масла в маленькую разогретую емкость. В растопленное масло добавьте две столовые ложки муки (по одной). Мешайте!
Шаг 5
Как только мучная заправка начнет густеть, медленно влейте овощной бульон, по чашке, тщательно перемешивая.
Шаг 6
Поместите все овощи в огнеупорную посуду, но не до самых краев, чтобы жидкость не выливалась при запекании. Добавьте соль, перец, мучную заправку.
Шаг 7
Сделайте тесто для «шапки» из указанных ингредиентов. Раскатайте его на доске, посыпанной мукой. Размер и форма пласта теста должна подходить под размеры огнеупорной посуды, где вы будете запекать овощи. Накройте емкость «шапкой», прижмите края. Чтобы получилась блестящая корочка, смажьте тесто взбитым яйцом с помощью кисти. Выпекать 35 минут при температуре 190 градусов.
Советы
Блюдо можно есть, пропустив финальный этап с корочкой: «горшочек» достают из духовки, его содержимое просто приправлено солью, перцем и оливковым маслом. «Шапку» из теста с сыром можно делать, если блюдо будет на праздничном столе, а без нее подавать хоть каждый день.